Deteksi Dini dan Edukasi Penyakit Tidak Menular pada Lansia di Panti Bina Lansia Sentani, Kabupaten Jayapura - Setyarini, Kaida Irma; Sitanggang, Prysta Aderlia; Labobran, Maryam Khrien; Salakay, Elisa Nugraha Haryadi; Mahu, Grace Fitriana Primatasari Hau; Hawryanto, Yogi (CV Firmos, 2025)
Penyakit tidak menular (PTM) merupakan masalah kesehatan dunia dan Indonesia yang menyebabkan morbiditas dan mortalitas bagi pasien. Dampak dari penyakit tidak menular dapat mematikan, tercatat data sebelumnya menerangkan bahwa kematian yang disebabkan penyakit tidak menular 35% diantaranya karena penyakit jantung dan pembuluh darah, 12% oleh penyakit kanker, 6% oleh penyakit pernafasan kronis, 6% karena diabetes, dan 15% disebabkan oleh PTM lainnya. Kelompok masyarakat rentan mengalami penyakit tidak menular, terutama yang berkaitan dengan kondisi gangguan metabolik maupun akibat penyakit degeneratif adalah Lansia (Orang Lanjut Usia). Penyakit tidak menular dapat menyebabkan morbiditas bahkan mortalitas bagi Lansia apabila tidak dilakukan pengobatan segera. Oleh karena itu, pengabdi ingin melakukan upaya pencegahan penyakit tidak menular melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan darah dan konsultasi dokter. Hasil pemeriksaan kepada 30 orang responden menunjukkan hipertensi lebih banyak pada Usia >70 tahun yakni 12 orang (80%) dari total 15 orang yang mengalami hipertensi. Hasil Hiperglikemi menunjukkan jumlah yang sama yakni 2 orang (50%) dari total 5 orang. Dan yang mengalami hiperuresemia 11 orang. Hasil ini menunjukkan adanya masalah Kesehatan dan perlu penanganan lanjut pada lansia tersebut. Pemeriksaan kesehatan pada lansia perlu dilakukan secara berkala.