Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Website Edukasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Diajeng Lyra Adibowo; Afif Emilia; Ibrahim Bin Sa’id; Puspoko Ponco Ratno; Aziza Anggi Maiyanti; Atika Anggraini (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Urgensi dari penelitian ini adalah perlunya media pembelajaran yang interaktif dan sesuai dengan kebutuhan abad 21 untuk meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya pada materi klasifikasi makhluk hidup. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis website edukasi serta menguji kelayakan dan efektivitasnya. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Subjek penelitian adalah 26 siswa kelas VII MTs Al-Huda Jatirejo Mojoduwur. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, validasi ahli, angket respon siswa, serta pre-test dan post-test. Hasil validasi dari tiga ahli menunjukkan kelayakan media dengan skor 90–98%, tergolong dalam kategori sangat layak. Respon siswa juga positif terhadap media yang dikembangkan. Uji efektivitas menggunakan N-gain dan uji t berpasangan menunjukkan peningkatan signifikan hasil belajar. Rata-rata nilai pre-test siswa adalah 41,92 dan meningkat menjadi 85,77 pada post-test. Nilai N-gain sebesar 0,7604 termasuk kategori tinggi, sedangkan uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis website edukasi yang dikembangkan terbukti sangat layak dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Media ini menawarkan pendekatan pembelajaran yang fleksibel, interaktif, dan relevan dengan perkembangan teknologi, sehingga dapat menjadi solusi inovatif dalam mendukung proses pembelajaran IPA di sekolah.