Pengembangan Video Interaktif Berbasis Google Sites dalam Pembelajaran Berdiferensiasi Materi Akuntansi Perusahaan Dagang Kelas XI Akuntansi SMKN 10 Surabaya - Firstian Syifa Maulida; Han Tantri Hardini (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada kebutuhan akan media pembelajaran inovatif yang mampu menjawab tantangan implementasi Kurikulum Merdeka, khususnya dalam penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video interaktif berbasis Google Sites yang mendukung pembelajaran berdiferensiasi pada materi Akuntansi Perusahaan Dagang kelas XI Akuntansi di SMKN 10 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen yang digunakan mencakup lembar validasi ahli, angket respon peserta didik, serta tes pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan sangat tinggi, yaitu 96% dari ahli materi, 88% dari ahli media, dan 96% dari ahli bahasa. Uji coba produk dilakukan pada 30 siswa kelas XI Akuntansi dan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 53,3% menjadi 83% dengan N-Gain 0,63. Respon peserta didik juga sangat positif dengan persentase kepraktisan sebesar 93%. Kesimpulannya, video interaktif berbasis Google Sites sangat layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran berdiferensiasi dalam materi Akuntansi Perusahaan Dagang di SMK