Pengembangan Permainan Spinning Wheel Berbantuan Genially Sebagai Media Pengayaan pada Elemen Perpajakan Kelas XI Akuntansi SMK Negeri di Surabaya - Henny Widyastuti; Susanti Susanti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka menekankan penguasaan keterampilan abad 21 serta pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, seperti penggunaan media berbasis digital. Penggunaan media peada kegiatan pengayaan masih terbatas pada latihan soal dari buku peserta didik, sehingga masih belum bervariasi dan berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan permainan spinning wheel sebagai media pengayaan, menganalisis tingkat kelayakan permainan spinning wheel, serta respon peserta didik terhadap permainan spinning wheel berbantuan genially yang digunakan sebagai media pengayaan pada materi Pajak Penghasilan Pasal 21 kelas XI Akuntansi. Media ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru sebagai alternatif dalam pembelajaran pengayaan guna meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) yang mengacu pada model pengembangan ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Media yang dikembangkan telah melalui tahap telaah dan validasi oleh ahli materi dan ahli media, serta diuji coba kepada 20 responden yaitu peserta didik kelas XI Akuntansi SMK Negeri di Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan materi dan media mencapai persentase sebesar 95,97% dengan kategori sangat layak, sedangkan respon peserta didik mencapai persentase 97,08% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, permainan spinning wheel berbantuan genially sangat layak untuk digunakan sebagai media pengayaan di kelas