Pengaruh Aplikasi Duolingo dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Di SMPN 2 Buntao’ - Faniati Melati; Anna Pertiwi; Ervianti Ervianti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Aplikasi duolingo sebagai platform pembelajaran bahasa yang kreatif, yang memungkinkan siswa untuk mempelajari berbagai bahasa dengan cara yang mudah dan efisien namun, dalam konteks pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) muncul temuan bahwa rendahnya hasil belajar siswa disebabkan oleh keterbatasan media pembelajaran yang menarik dan efektif. Kondisi ini mengakibatkan hasil belajar Bahasa Inggris siswa belum optimal, dan pembelajaran sering kali dianggap membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh aplikasi duolingo dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris di SMPN 2 Buntao’. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen one group pretest-postest. Sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII sebanyak 21 siswa. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi dan tes instrumen yang berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 soal pretest dan posttest. Teknik analisis data mengunakan uji normalitas dan uji hipotesis paired sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan aplikasi duolingo dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris di SMPN 2 Buntao’. Analisis menggunakan paired sample t-test menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari pretest sebesar 56,38 menjadi 83,74 pada posttest, dengan nilai signifikansi (0,000 < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa aplikasi duolingo sebagai media pembelajaran efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa inggris. Fitur gamifikasi dan latihan interaktif dalam aplikasi duolingo mampu meningkatkan motivasi belajar siswa secara lebih menarik dan menyeluruh. Aplikasi duolingo tidak hanya menambah pengalaman belajar yang menyenangkan, tetapi juga secara nyata meningkatkan penguasaan bahasa siswa, sehingga berkontribusi pada peningkatan hasil belajar mereka. Dengan demikian, hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima, yang berarti terdapat terdapat pengaruh signifikan aplikasi duolingo dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris di SMPN 2 Buntao’.