Optimasi Pelayanan Masyarakat melalui Pengembangan Sistem Informasi Desa: Menuju Tata Kelola Desa Yang Baik - Sihombing, Denny Jean Cross; Bata, Julius Victor Manuel; Tandjaya, Winston (LPPM Universitas Timor, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini mengungkap hasil implementasi Sistem Informasi Desa (SID) di Desa Hiteurat untuk meningkatkan pelayanan publik, partisipasi masyarakat, dan pembangunan berkelanjutan di tingkat desa. Melalui sosialisasi dan pelatihan, kesadaran masyarakat tentang pentingnya SID dalam pelayanan publik dan partisipasi dalam pembangunan ditingkatkan. Implementasi SID berdampak positif pada aksesibilitas informasi bagi warga desa, efisiensi pelayanan publik, dan partisipasi aktif masyarakat melalui platform tersebut. Pelatihan juga berhasil meningkatkan literasi digital masyarakat, memungkinkan mereka memanfaatkan teknologi informasi dengan lebih percaya diri. Hasil ini menunjukkan bahwa implementasi SID bukan hanya tentang teknologi, tetapi juga pemberdayaan masyarakat dalam pembangunan, menciptakan dasar kuat untuk pelayanan publik yang unggul, partisipasi yang inklusif, dan pembangunan desa berkelanjutan