Rancang Bangun Sistem Informasi Penjadwalan Keberangkatan Kapal Berbasis Web Pada PT ASDP Cabang Kupang - Safitri, Aisyah Rizki; Ngefak, Videl Richard; Dumanauw, Yesaya Evanmarch; Widiastuti, Tiwuk (LPPM Universitas Timor, 2025)
PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Kupang merupakan BUMN yang bergerak dalam jasa angkutan penyeberangan dan pengelola pelabuhan penyeberangan untuk penumpang, kendaraan dan barang. PT ASDP Cabang Kupang memiliki berbagai macam aktivitas didalamnya, seperti memberi jadwal keberangkatan kapal, memonitoring pergerakan kapal, dan membuat aset dokumen kapal. Dalam memberikan penjadwalan keberangkatan kapal, seringkali tidak sesuai dengan jam keberangkatan. Pemberian informasi terkini pun masih dilakukan dengan cara yang kurang efektif seperti pada platform facebook atau Instagram, yang dimana sebagian calon penumpang bisa saja melewatkan informasi itu. Salah satu penyebab lain yaitu faktor cuaca yang tidak menentu, sehingga sering terjadi pengunduran waktu keberangkatan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem berbasis web yang akan memberikan kemudahan akses informasi keberangkatan kapal pada ASDP Cabang Kupang. Adapun tools yang digunakan untuk merancang sistem penjadwalan kapal menggunakan Data Flow Diagram dan tools untuk merancang basis data memakai Entity Relationalship Diagram. Sedangkan bahasa pemrograman yang dipakai menggunakan PHP dan MySQL serta metode pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang merupakan metode dengan model sekuensial. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi penjadwalan keberangkatan kapal berbasis web. Sistem yang dibangun memiliki jadwal keberangkatan kapal yang dapat dilihat oleh penumpang jika penumpang menginstal aplikasi ini.