Socialisation Builds learning Independence Through Utilization E-Book for MA Miftahul Ulum Sungai Asam Students - Sahidi, Sahidi; Hanum , Atiqa Nur Latifa; Amir , Amriani; Saman , Sisilya; Kurniawan, Kurniawan (LPPM Universitas Timor, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan terkait sumber belajar buku elektronik yang dapat dimanfaatkan peserta didik sebagai sumber belajar mandiri guna mengatasi kebutuhan peserta didik dalam mendapatkan sumber belajar yang relevan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Miftahul Ulum Sungai Asam pada tanggal 4 Juni 2022. Kegiatan pengabdian ini telah melalui tahapan yaitu tahap identifikasi masalah,perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Metode yang dipilih berupa sosialisasi berupa ceramah dan tutorial dalam pemanfaatan e-book oleh pelaksana dan asisten pelaksana. Masyarakat yang menjadi sasarannya yakni seluruh siswa Madrasah Aliyah Miftahul Ulum Sungai Asam yang berjumlah 19 siswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwa peserta didik mendapatkan pengetahuan baru terkait sumber belajar elektronik berupa e-book yang terdapat pada google book, portal resmi dari Kementerian Agama, dan portal resmi milik Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Siswa dapat menelusuri e-book yang tersedia pada portal tersebut secara mandiri untuk mendukung proses pembelajaran. Melalui kegiatan ini, jumlah siswa yang terampil dalam pemanfaatan e-book mengalami peningkatan persentase.