Edukasi Gizi, Skrining Kesehatan, dan Praktik Pengolahan Makanan Darurat di Kawasan Bencana Gunung Semeru Lumajang - Adi, Annis Catur; Salisa, Wizara; Ariza, Nahya Rahmatul; Syahrul, Fariani; Romadhona, Salsabila; Ramadhan, Ramadivan Bagus (LPPM Universitas Timor, 2025)
Bencana menyebabkan kerawanan pangan yang membahayakan status gizi dan kesehatan kelompok rentan. Upaya mengatasi kondisi tersebut adalah dengan mengoptimalkan makanan darurat yang bernilai gizi tinggi. Pemanfaatan pangan lokal yang kurang optimal disebabkan oleh rendahnya pengetahuan masyarakat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat daerah rawan bencana dalam pengolahan makanan darurat, serta mengetahui gambaran status gizi masyarakat pasca bencana. Kegiatan ini dilaksanakan di Kawasan Hunian Tetap dan Sementara Gunung Semeru, Desa Penanggal, Candipuro, Lumajang. Partisipan yang terlibat sebanyak 52 orang, terdiri dari balita, ibu balita, dan kader posyandu. Peningkatan pengetahuan dilakukan dengan edukasi menggunakan metode ceramah dan diskusi, skrining kesehatan meliputi pengukuran antropometri dan pengukuran tekanan darah, serta peningkatan keterampilan melalui praktik pengolahan makanan darurat. Hasilnya, ditemukan adanya peningkatan pengetahuan ibu balita dan kader posyandu sebanyak 15,98% dari hasil pre-post test. Hasil pengukuran antropometri pada balita menunjukkan 48,4% balita stunting, dan 3% underweight. Pada kelompok ibu, status gizi underweight sebanyak 5,2%, overweight 15,7% dan obesitas 21%, serta pengukuran tekanan darah menunjukkan 26,3% ibu hipertensi. Peningkatan keterampilan dievaluasi melalui lomba pengolahan makanan darurat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terkait kesiap siagaan gizi masa bencana, dan pengolahan makanan darurat berbasis pangan lokal.