Pengembangan Usaha BUMDes: Jalan Menuju Kemandirian Ekonomi di Kawasan Teluk Tomini - Isa, M.Si, Dr. Rusli; Hanasi, Raihan A.; Ilato, Rosman (LPPM Universitas Timor, 2025)
Pengabdian ini difokuskan pada pengembangan kapasitas Unit usaha BUMDes dengan bidang fokus kemadirian ekonomi dengan memanfaatkan potensi sumber daya yang dimiliki desa. Tujuan pelaksanaan pengabdian adalah untuk keberlanjutan tata kelola BUMDes Desa Modelidu dalam menopang perekonomian wilayah kawasan Teluk Tomini. Permasalahan yang dihadapi oleh Pengelola BUMDes umumnya adalah yaitu pengelolaan keuangan yang belum tertata dengan baik, akses jaringan pemasaran, kerjasama dengan sektor swasta dan perbankan dalam memperoleh permodalan. Demikian juga halnya dengan BUMDes yang ada di Desa Modelidu disamping tiga permasalahan di atas juga kurangnya kemampuan pengelola dalam memanfaatkan potensi sumber daya alam yang dimiliki Desa. Berdasarkan hasil akhir dari pelaksanaan pengabdian melalui KKN MBKM terkait pengembangan kapasitas usaha dan tata kelola diperoleh bahwa telah terjadi adanya peningkatan pengetahuan dan wawasan pengelola dalam pengelolaan BUMDes. Selanjutnya ditinjau dari perluasan kerjasama BUMDes Modelidu telah berhasil melakukan kerjasama dengan pihak pemerintah daerah dan pihak swasta, dan wujud dari kerjasama tersebut adalah pengadaan dan penanaman bibit kopi yang pengelolahan pemasarn hasilnya di bawah pengawasan BUMDes. Sementara dari segi pengembangan usaha BUMDes Modelidu telah berhasil melakukan pemberian pelatihan bagi ibu-ibu dasa wisma dalam menghasilkan produk olahan makanan ringan yang pemasaran hasilnya dilakukan oleh BUMDes yang nantinya produk-produk ini akan menambah unit usaha.