Tinjauan Manajemen Pendidikan, Pelaksanaan Aspek Pembelajaran dan Kerjasama pada Koperasi Pesantren - Aep Tata Suryana; Rifki Rifaldi; Rizqi Fauzi; Indri Ajeng Setyoningrum (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Pondok pesantren di Indonesia memiliki peran penting dalam mendidik siswa, tidak hanya di bidang agama, tetapi juga dalam mengembangkan keterampilan praktis dan relevan dengan kebutuhan zaman. Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana koperasi dapat diimplementasikan dalam pendidikan di pondok pesantren dan dampaknya terhadap keterampilan dan karakter siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yang mengkaji berbagai hal literatur dan studi kasus mengenai koperasi di pondok pesantren. Oleh karena itu, makalah Ini merekomendasikan agar pesantren meningkatkan kolaborasi dengan koperasi dan mengembangkan kurikulum yang lebih relevan untuk membantu siswa menjadi lebih siap menghadapi dunia kerja dan kehidupan di masyarakat.