Implementasi Metode Ishihara Untuk Aplikasi Tes Buta warna pada Siswa SMK [Implementation of the Ishihara Method for Color Blindness Test Applications for Vocational High School Students] - Pamungkas, Aji Bayu; Faridho, Mohamad Farid; Bahwasi, Fatwa; Ramadan, Mohammad Noval; Wahyudi, Tri Imam; Amala, Azzam Rezki; Magfira, Dike Bayu (UKInstitute, 2025)
Abstract. Color blindness poses a barrier for vocational students in programs requiring visual accuracy, such as design, animation, electricity, and fashion. Students are typically required to submit Ishihara-based test results from clinics, yet schools often revalidate them manually. This manual process is inefficient, subjective, and lacks documentation. This program developed a digital Ishihara-based application containing 24 test slides with automated evaluation, operable offline. Trial results show consistency with medical tests and ease of use for teachers. The application improves efficiency, accuracy, and trust in student selection. Theoretically, the program aligns with the Technology Acceptance Model and a community-based technology empowerment approach. It is expected to serve as a practical and sustainable solution for visual assessment in vocational school admissions. Abstrak. Buta warna menjadi hambatan bagi siswa SMK yang menempuh jurusan berbasis keterampilan visual seperti desain, animasi, listrik, dan busana. Umumnya, siswa diwajibkan menyertakan hasil tes buta warna menggunakan metode Ishihara dari puskesmas, namun guru tetap melakukan verifikasi ulang secara manual. Proses ini dinilai tidak efisien, subjektif, dan tidak terdokumentasi. Kegiatan ini mengembangkan aplikasi digital berbasis metode Ishihara yang memuat 24 slide uji dan memberikan evaluasi otomatis tanpa koneksi internet. Hasil uji coba menunjukkan kesesuaian dengan hasil tes medis dan kemudahan penggunaan oleh guru. Aplikasi ini tidak hanya mendukung efisiensi, tetapi juga meningkatkan akurasi dan kepercayaan dalam proses seleksi siswa. Secara teori, program ini relevan dengan Technology Acceptance Model dan pendekatan pemberdayaan komunitas berbasis teknologi. Aplikasi ini diharapkan menjadi solusi praktis dan berkelanjutan dalam pemeriksaan visual siswa SMK secara digital.