VOLATILITAS RELEVANSI NILAI INCREMENTAL DARI LABA DAN NILAI BUKU - Nugraheni, B. Linggar Yekti (Department of Accounting, Faculty of Economics, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Dalam penelitian ini dikaji relevansi nilai pola volatilitas pendapatan dan equitas nilai buku. Diprediksi bahwa relevansi nilai volatilitas adalah dikaitkan dengan horizon waktu. Menggunakan model Ohslon, hipotesis yang dikembangkan adalah (1) laba dan nilai buku ekuitas berhubungan positif dengan harga saham, dan (2) ada penurunan atau peningkatan patern relevansi nilai tambahan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) selama periode 1998-2007. Hasilnya menunjukkan bahwa earnings dan nilai buku ekuitas terkait secara positif dengan harga saham dan relevansi nilai laba menurun sementara ekuitas nilai buku ekuitas selama periode pengamatan.Ã‚Â This research investigates the value of relevance volatility patern of earnings and book value equity. It is predicted that the volatility of value relevance is associated with the time horizon. Using the Ohslon model, the hypothesis developed are: (1) earnings and book value equity are associated positively with the stock price (2) There is decrease or increase patern of incremental value relevance. The sample used in this research is manufacturing companies listed in ISE (Indonesia Stock Exchange) during 1998-2007 periods. The result shows that earnings and book value equity are related positively with stock price and value relevance of earnings is decreasing while book value equity is increasing during the observation periods.