Sistem Informasi Manajemen Pendidikan Terintegrasi; Efektivitas dan Kompleksitas Implementasi - Hasanah, Uswatun; Aimah, Siti (IAIN Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan kompleksitas implementasi sistem informasi manajemen pendidikan terintegrasi (SIMPT) di lembaga pendidikan. Dalam era digital, SIMPT diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data dan informasi pendidikan. Namun, implementasinya seringkali dihadapkan pada berbagai tantangan kompleks. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi terhadap pengguna SIMPT wawancara mendalam dengan para pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMPT memiliki potensi besar dalam meningkatkan efisiensi administrasi, transparansi, dan akuntabilitas. Namun, kompleksitas implementasi, seperti kurangnya infrastruktur, resistensi terhadap perubahan, dan kebutuhan pelatihan yang intensif, menjadi hambatan utama. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan pemahaman yang komprehensif tentang faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas dan kompleksitas implementasi SIMPT, serta memberikan rekomendasi strategis bagi lembaga pendidikan untuk mengatasi tantangan tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengembangan dan implementasi SIMPT yang lebih efektif di masa depan.