Analisis Efisiensi dan Efektivitas Anggaran Belanja Operasi dan Belanja Modal Daerah Kota Palu - Hotimah, Khusnul; Fattah, Vitayanti (SAFE-Network, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi dan efektivitas anggaran serta realisasi belanja operasi dan belanja modal pada Pemerintah Daerah Kota Palu. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengelolaan keuangan daerah yang transparan dan akuntabel guna meningkatkan kualitas pelayanan publik. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan pendekatan rasio realisasi terhadap pagu anggaran untuk mengukur efisiensi, serta pencapaian target program/kegiatan untuk menilai efektivitas. Data yang digunakan adalah laporan realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Palu dari tahun 2021 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun tingkat efisiensi anggaran tergolong tinggi, efektivitas belanja masih memerlukan perbaikan dalam perencanaan dan implementasi program. Implikasi dari temuan ini menekankan pentingnya penyelarasan antara perencanaan anggaran dan capaian kinerja agar pengelolaan keuangan daerah lebih optimal dan berdampak nyata bagi masyarakat. Selain itu, penelitian ini diharapkan mampu memberikan gambaran komprehensif mengenai kinerja keuangan daerah serta menawarkan rekomendasi kebijakan yang konstruktif untuk pengalokasian dan pemanfaatan anggaran di masa mendatang.