Peran Sistem Informasi Manajemen, Lingkungan Kerja, dan Pelatihan dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai - Supriadi, Untung; Rukhviyanti, Novi (SAFE-Network, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem informasi manajemen, lingkungan kerja, dan pelatihan dalam meningkatkan kinerja pegawai pada PT Indosat. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya pemanfaatan teknologi informasi, kondisi lingkungan kerja yang kondusif, serta efektivitas pelatihan sebagai faktor yang berpotensi memengaruhi produktivitas pegawai di era persaingan industri telekomunikasi yang semakin ketat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 77 pegawai sebagai responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dengan analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Square (PLS) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini menegaskan bahwa penggunaan sistem informasi yang terintegrasi mampu meningkatkan efektivitas kerja dan pencapaian hasil kinerja pegawai. Sebaliknya, pelatihan memberikan pengaruh negatif namun signifikan terhadap kinerja pegawai, yang mengindikasikan adanya ketidaksesuaian dalam materi atau metode pelatihan sehingga belum memberikan kontribusi optimal terhadap peningkatan kinerja. Sementara itu, lingkungan kerja berpengaruh positif tetapi tidak signifikan, menandakan bahwa faktor ini belum menjadi determinan utama dalam memengaruhi kinerja pegawai. Temuan penelitian ini memberikan implikasi praktis bahwa manajemen perlu memperkuat penerapan sistem informasi manajemen, mengevaluasi program pelatihan agar lebih relevan dengan kebutuhan pegawai, serta tetap menjaga lingkungan kerja yang kondusif untuk mendukung produktivitas jangka panjang.