Upaya peningkatan layanan pengelolaan kelompok UMKM Mekarsari Semarang - A Eva Maria, Soekesi; Rudi, Elyadi; Shresta, Purnamasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kelompok Usaha (KU) Mekarsari adalah organisasi yang menaungi lebih dari 250 pelaku usaha mikro dan kecil di Desa Tegalsari, Semarang. Untuk mendukung pencapaian tujuan pengembangan usaha para anggotanya, peningkatan kualitas layanan dari pengurus Mekarsari menjadi hal yang penting. Layanan tersebut mencakup fasilitasi program pelatihan, bazar, pameran, pendanaan, serta berbagai kegiatan pembinaan lainnya—baik yang diselenggarakan secara mandiri maupun bekerja sama dengan pihak luar. Mekarsari berperan sebagai jembatan penghubung antara anggota dengan berbagai instansi pemerintah maupun swasta, guna mempermudah akses terhadap program bantuan, pelatihan, pameran, dan kegiatan pembinaan lainnya. Kualitas layanan organisasi ini dianalisis berdasarkan lima dimensi kualitas layanan yang dikemukakan oleh Parasuraman et al. (1985) yaitu: bukti fisik (tangibles), empati, daya tanggap, keandalan, dan jaminan. Data primer dalam penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dan terbuka, dengan skala Likert digunakan pada kuesioner tertutup. Analisis dilakukan dengan mengukur dua jenis kesenjangan: kesenjangan antara persepsi pengurus terhadap layanan dan standar yang diharapkan (Gap 3), serta kesenjangan antara harapan anggota dan kenyataan layanan yang mereka terima (Gap 5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua jenis gap berada pada kuadran II dalam diagram kartesius, yang berarti kinerja pengurus tergolong baik dan perlu dipertahankan. Namun, untuk meningkatkan kualitas layanan secara berkelanjutan, diberikan pula saran perbaikan untuk masing-masing dimensi layanan.