Lokalitas dan globalitas: Analisis implementasi program cross-cultural understanding di UAJY - Astuti, R.A. Vita; Giftine, Irene; Anjani, Teresa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Program Cross Cultural Understanding (CCU) yang diselenggarakan Kantor Pelatihan Bahasa dan Budaya (KPBB) Universitas Atma Jaya Yogyakarta bertujuan meningkatkan pemahaman lintas budaya, keterampilan bahasa asing, dan wawasan global mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi untuk mengevaluasi pelaksanaan program. Hasil menunjukkan CCU memberikan dampak positif pada pengetahuan budaya, motivasi studi atau kerja di luar negeri, serta sikap menghargai keberagaman. Sesi interaktif seperti presentasi budaya, simulasi bahasa, dan diskusi kelompok terbukti meningkatkan keterlibatan peserta. Akses gratis bagi mahasiswa baru mendorong partisipasi tinggi, sementara biaya untuk peserta ulang menjadi salah satu hambatan. Kendala lain meliputi durasi program yang singkat dan persepsi sempit sebagian mahasiswa tentang relevansi lintas budaya. Peserta mengusulkan perpanjangan waktu pembelajaran bahasa, materi aplikatif, serta pemanfaatan teknologi seperti simulasi dan drama budaya. Temuan ini merekomendasikan penguatan durasi, kelas lanjutan, dan inovasi metode pembelajaran untuk memaksimalkan dampak program. Secara keseluruhan, CCU berperan strategis mempersiapkan mahasiswa menjadi individu yang adaptif, toleran, dan siap menghadapi tantangan di lingkungan multikultural global