Perencanaan gelagar jembatan beton bertulang di Sungai Wairawa Kecamatan Baguia Kabupaten Baucau - Freitas, Caetano; Rawambaku, Chindiani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Jembatan Sungai Nunudere yang terletak di Kecamatan Baguia, Kabupaten Baucau, Timor-Leste, direncanakan untuk mendukung konektivitas regional sebagai bagian dari program pembangunan infrastruktur nasional. Studi ini membahas perencanaan struktur atas jembatan menggunakan beton bertulang dengan kuat tekan 30 MPa dan baja tulangan dengan kuat leleh 400 MPa. Analisis perencanaan mempertimbangkan beban mati, beban hidup, gaya rem, beban angin, pengaruh temperatur, dan beban gempa sesuai dengan standar pembebanan jembatan Indonesia (RSNI T-02-2005). Hasil analisis menunjukkan momen maksimum pada gelagar induk sebesar 1937,2 kNm dan gaya geser 599,3 kN. Tulangan lentur menggunakan 3D32 sebagai tulangan pokok, sedangkan tulangan geser menggunakan sengkang yang diatur sesuai kebutuhan struktur. Analisis lendutan menunjukkan nilai defleksi berada dalam batas layanan yang diizinkan sehingga memenuhi syarat keamanan dan kenyamanan. Dengan demikian, dimensi gelagar dan detail tulangan yang diusulkan dinyatakan aman serta ekonomis untuk diterapkan pada pembangunan jembatan di wilayah tersebut.