ANALISIS USAHA PEMBIBITAN TANAMAN ALPUKAT ALIGATOR (Studi Kasus Di Dusun Sokosari Desa Plumpungrejo Kecamatan Kademangan Kabupaten Blitar) - Sahrul Zahri; Eko Wahyu Budiman; Yuhanin Zamrodah; Luhur Aditya Prayudhi (Universitas Islam Balitar, 2025)
Buah alpukat merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomis yang sangat tinggi yang diperdagangkan baik di dalam maupun luar negeri. Dengan melakukan perhitungan pendapatan, petani dapat mendapatkan gambaran yang lebih akurat tentang keadaan usahatani mereka dan dapat membuat pertimbangan yang lebih bijaksana dalam mengelola atau menjalankan usaha tersebut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari - Juni 2023 di beberapa tempat usaha yang menanam bibit alpukat aligator di Dusun Soko Sari, Desa Plumpungrejo, Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui pembibitan tanaman alpukat aligator di Dusun Sokosari Desa Plumpungrejo Kecamatan Kademangan Kabupaten Blitar, (2) Mengetahui besarnya biaya produksi usaha pembibitan alpukat alligator di Dusun Sokosari Desa Plumpungrejo Kecamatan Kademangan Blitar. (3) Mengetahui tingkat keuntungan yang diperoleh dalam usaha pembibitan alpukat aligator di Dusun Sokosari Desa Plumpungrejo Kecamatan Kademangan Blitar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi yang dilakukan pada usaha pembibitan tanaman alpukat aligator di Dusun Soko Sari jika dilihat sifat dari proses produksi, yaitu jenis produksi bibit tanaman alpukat Aligator. Berdasarkan analisis usaha yang sudah dilakukan usaha pembibitan tanaman alpukat aligator di Dusun Soko Sari layak untuk dijalankan. Hal ini terlihat dari (1) untuk memenuhi kebutuhan para petani dan untuk meningkatkan ekonomi keluarga dan petani buah alpukat (2) Hasil dari penelitian tersebut juga mengetahui biaya yang dikeluarkan dari usaha pembibitan tanaman alpukat aligator yang di lakukan di Dusun Soko Sari, Desa Plumpungrejo, Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar yaitu sebesar Rp.133.190.000 per periode tanam bibit. (3) Hasil dari perhitungan pendapatan yang di dapat dari usaha pembibitan tanaman aligator di Dusun Soko Sari, Desa Plumpungrejo, Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar sebesar Rp. 600.000.000 dengan keuntunga Rp. 466.810.000 per periode penjualan, titik impas harga sebesar Rp. 61.875.000 per periode penjualan yang berarti usaha pembibitan tanamana alpukat aligator Dusun Soko Sari, Desa Plumpungrejo, Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar tidak mengalami keuntungan dan kerugian, dan titik impas volume produksi bibit tanaman alpukat mencapai 1.235 pohon per periode tanam, usaha pembibitan tanaman alpukat Dusun Soko Sari tidak mengalami kerugian dan keuntungan. Sementara nilai dari hitungan menggunakan R/C Ratio diperoleh yaitu 4.505. Sehingga dapat disimpulkan bahwasanya usa pembibitan tanaman alpukat aligatorlayak dan menguntungkan karena nilai R/C Ratio lebih dari 1.