Transformasi Pembelajaran Berbasis Digital Melalui Pengembangan Learning Management System (LMS) Dan Pelatihan Pembuatan Konten Pembelajaran Digital Di SMP Muhammadiyah 2 Kartasura - Rokhmah, Siti; Prastiwi, Iin Emy; Farida, Anisatul (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendorong transformasi pembelajaran berbasis digital di SMP Muhammadiyah 2 Kartasura melalui pengembangan Learning Management System (LMS) serta pelatihan pembuatan konten pembelajaran digital bagi guru dan siswa. Permasalahan utama yang dihadapi sekolah adalah keterbatasan pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran, sehingga diperlukan upaya sistematis untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang media ajar interaktif serta membiasakan siswa menggunakan platform digital secara efektif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi kegiatan pengembangan LMS SMP Muhdata, pelatihan pembuatan bahan ajar interaktif berbasis teknologi dan pelatihan penggunaan LMS bagi guru dan siswa SMP Muhammadiyah 2 Kartasura. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran melalui LMS dan menghasilkan bahan ajar digital yang lebih variatif, sementara siswa mampu memanfaatkan platform e-learning untuk mendukung kemandirian belajar. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran, mendukung program digitalisasi sekolah, serta menjadi langkah strategis dalam menghadapi tantangan pendidikan abad 21.