Efektivitas Implementasi Elektronik Kinerja Pegawai Dinas Sosial Kabupeten Gowa - M. Hidayat; Andri; Irwan Abdullah (LPPM STIEM BONGAYA, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Implementasi Elektronik Kinerja pegawai di Dinas Sosial Kabupaten Gowa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh merupakan hasil observasi kemudian wawancara serta dokumentasi dengan informan yang ada pada Dinas Sosial Kabupaten Gowa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Sistem E-Kinerja Pegawai di Dinas Sosial Kabupaten Gowa sudah berjalan dengan cukup efektif dari segi efisiensi dan efektivitas kerja pegawai. Sistem ini memberikan kemudahan bagi para pegawai dalam menyusun dan mengevaluasi Sasaran Kinerja yang telah ditentukan. Tidak hanya itu sistem ini juga telah mendorong terciptanya budaya kerja yang lebih transparan, terukur, terstruktur dan efisien. Namun, dalam pelaksanaannya e-kinerja juga menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan literasi teknologi di kalangan pegawai, terutama yang berusia lanjut atau tidak terbiasa menggunakan perangkat digital, dan kendala teknis seperti gangguan jaringan serta lambatnya sistem. Kata Kunci: Efektivitas, E-Kinerja, Kinerja Pegawai, Implementasi, Dinas Sosial