Diseminasi Teknologi Timbangan Terintegrasi dengan Aplikasi Andriod untuk Pemantauan Gizi Balita - Rina Anugrahwaty; Nurhafni Carol; Nur Adilah; Lukcy T Simanjutak; Indah Vusvita Sari; Panangian Mahadi Sihombing (Politeknik Caltex Riau, 2025)
Permasalahan layanan kesehatan di Posyandu Lingkungan I Kelurahan Martubung Kecamatan Medan Labuhan Sumatera Utara, terjadi akibat kerusakan timbangan balita yang menyebabkan keterlambatan dalam pemantauan pertumbuhan dan status gizi anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui diseminasi teknologi berupa timbangan digital terintegrasi dengan aplikasi Android yang dapat digunakan untuk pencatatan dan pemantauan gizi balita secara lebih cepat, akurat, dan terakomodasi. Metode pelaksanaan mencakup survei awal, wawancara, penyedia sarana prasarana, pelatihan kader posyandu, evaluasi kegiatan, serta penyususnan srtategi keberlanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kader mampu mengoperasikan alat dan aplikasi secara mandiri, serta menunjukkan antusiasme dalam memangfaatkan teknologi tersebut untuk kegiatan rutin posyandu. Kegiatan ini juga merancang tahapan keberlanjutan jangka panjang berupa pendamping teknis, integrasi data dengan Puskesmas serta replikasi ke posyandu lain di wilayah sekitar. Dengan pendekatan partisipatif dan penerapan teknologi, kegiatan ini berhasil meningkatkan mutu layanan posyandu serta memperkuat peran kader dalama menjaga kesehatan balita di lingkungan masyarakat.