PENGARUH RELAKSASI BENSON TERHADAP KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI UPTD PUSKESMAS MARGA II - Ariyati, Ni Kadek Novi; Udayani, Ni Putu Mirah Yunita; Mastiningsih, Putu (Universitas Islam Madura, 2025)
Kehamilan merupakan suatu proses alamiah dan fisiologis. Kesiapan baik fisik maupun mental sangat dibutuhkan oleh ibu dalam menerima kondisi kehamilannya serta dalam menghadapi proses persalinan. Pikiran-pikiran serta perasaan khawatir seperti itu akan terus muncul dalam benak ibu hamil, sehingga mengalami tingkat kecemasan yang tinggi saat menghadapi persalinan. Upaya utama dalam mengurangi kecemasan pada ibu hamil trimester III dengan memberikan relaksasi benson. Teknik ini akan menghalangi aktivitas saraf simpatik yang bisa mengurangi konsumsi oksigen dalam tubuh sehingga otot-otot tubuh akan rileks serta membuat hati tenang dan nyaman. Relaksasi benson bisa mengurangi kecemasan, stres, rasa tidak nyaman atau nyeri dan kontraksi jantung dan melepas hormon epineprin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Relaksasi Benson terhadap Kecemasan Ibu Hamil Trimester III di UPTD Puskesmas Marga II. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pre eksperimen dengan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-postest. Pemilihan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik purvosive sampling. Sampel dari penelitian ini adalah Ibu Hamil Trimester III yaitu sebanyak 30 orang. Data dianalisis menggunakan analisa menggunakan Uji wilcoxon sign rank test. Hasil analisis menggunakan Uji wilcoxon sign rank test untuk pengambilan keputusan menggunakan cara pertama yaitu jika sig > 0,05 maka H0 diterima, artinya tidak ada perbedaan antara variabel jika sig < 0,05 maka H0 di tolak, artinya ada perbedaan antar variable. Sehingga dapat disimpulkan ada Pengaruh Relaksasi Benson Terhadap Kecemasan Ibu Hamil Trimester III di UPTD Puskesmas Marga II. Bedasarkan hasil penelitian ini, diharapkan Ibu Hamil Trimester III dapat mengatasi Kecemasan.