Relevansi Kesalehan Ibu Terhadap Perkembangan Kepribadian Anak Perspektif Al-Qur'an: Studi QS. Ali Imran: 35-36 - Efendi, Sufrin; Malini, Riem (Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Wadi Mubarak Bogor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan relevansi kesalehan seorang ibu di dalam rumah tangga terhadap perkembangan kepribadian anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis kepustakaan. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada empat point sebagai bukti tentang kuatnya relevansi perkemangan kepribadian anak dengan kesalehan ibu. Pertama, anak merupakan titipan Allah SWT., yang bersifat fitrah dan orang tua terkhsus ibu berkewajiban untuk menjaga fitrah tersebut. Kedua, ayah dan ibu memiliki kewajiban yang sama terhadap anak namun dengan proporsi yang berbeda, ayah lebih ditekankan pada pemenuhan yang bersifat materil; makanan dan pakaian, sementara ibu ditugaskan untuk mendampingin perkembagan psikis dan emosional anak. Ketiga, ibu adalah aktor utama yang membentuk kepribadian anak, oleh sebab itu ibu berperan sebagai guru yang menentukan arah perkebangan kepribadian anak. Keempat, perkembangan seseorang dipengaruhi oleh lingkungannya dan ibu menjadi sosok yang paling intens berinteraksi dengan anak, baik dan atau buruknya anak banyak ditentukan ibu yang menyertainya. Abstract This study aims to describe the relevance of a mother's piety in the family to the development of a child's personality. This study is a qualitative study with a literature type. Data were collected using documentation techniques and then analyzed using content analysis techniques. The results of the study show that there are four points as evidence of the extent of the relationship between the development of a child's personality and the mother's piety. First, children are a gift from Allah SWT, which is natural and parents, especially mothers, are obliged to maintain this natural. Second, fathers and mothers have the same obligations to children but with different proportions, fathers are more emphasized on fulfilling material needs; food and clothing, while mothers are tasked with controlling the child's psychological and emotional development. Third, mothers are the main actors who shape children's personalities, therefore mothers play a role as teachers who determine the direction of children's personality development. Fourth, a person's development is influenced by their environment and mothers are the figures who interact most intensely with children, the good and or bad of children is largely determined by the mother who accompanies them.