Peran dan Karakter Ayah dalam Pendidikan Anak menurut Tafsir Surah Yusuf - Hariyanto, Didik; Nafish, Nur Arrizkin (Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin Wadi Mubarak Bogor, 2025)
Perkembangan anak terpengaruh negatif jika ayah tidak mengikuti pendidikan keluarga. Al-Qur'an menggambarkan ayah ideal melalui kisah nabi. Salah satu dari cerita Nabi Ya'qub. Untuk melahirkan generasi yang baik, pemahaman tentang peran ayah dan sifat-sifatnya yang ideal dipelajari. Dengan mengacu pada kisah Nabi Ya'qub dalam Kitab Suci, penelitian ini bertujuan untuk menentukan peran yang harus dimainkan seorang ayah sebagai pendidik dalam keluarga, serta kualitas atau sifat yang harus ditanamkan dalam diri seorang ayah. Penelitian ini menggunakan pendekatan tafsir tematik, dengan data yang berasal dari sumber primer dan sekunder. Dalam memahami pesan terkait konsep tertentu dalam Al-Qur'an, diterapkan metode tafsir maudu’i, yang menjadi landasan dalam penelitian ini. Dari banyak ayat yang menggambarkan interaksi antara Nabi Ya’qub dengan anak-anaknya, dapat diidentifikasi setidaknya sepuluh peran yang dimainkan oleh beliau sebagai seorang ayah. Ini mencakup pelindung, pengajar tauhid, pembimbing untuk bertawakkal kepada Allah, pendorong untuk memenuhi janji, pembina agar tidak mudah putus asa, pemberi nasihat yang baik, pendidik dalam menjaga rahasia, pencari informasi tentang keadaan anak-anaknya, mediator dalam memecahkan konflik di antara mereka, serta doa-doanya untuk kebaikan anak-anaknya. Dalam melaksanakan peran-peran ini, Nabi Ya’qub menunjukkan beberapa karakteristik penting seorang ayah, termasuk cinta dan kasih sayang yang mendalam terhadap anak-anaknya, responsif terhadap kebutuhan mereka, menjadi pendengar yang baik, bersabar dalam menghadapi cobaan, mencari kedamaian, memaafkan, berserah kepada Allah, tidak putus asa terhadap rahmat-Nya, serta tidak mengeluh kecuali kepada-Nya. Abstract Child development is negatively affected if the father does not attend family education. The Qur'an describes the ideal father through the story of the prophet. One of the stories of Prophet Ya'qub. In order to give birth to a good generation, an understanding of the role of the father and his ideal traits is studied. With reference to the story of Prophet Ya'qub in the Holy Bible, this study aims to determine the role that a father should play as an educator in the family, as well as the qualities or traits that should be instilled in a father. This study used a thematic interpretation approach, with data coming from primary and secondary sources. In understanding the message related to certain concepts in the Qur'an, the method of maudu'i interpretation is applied, which is the basis for this research. From the many verses describing the interaction between Prophet Ya'qub and his sons, at least ten roles can be identified that he played as a father. This includes a protector, a teacher of monotheism, a guide to trust Allah, a guide to fulfill promises, a coach so as not to be easily discouraged, a good advice giver, an educator in keeping secrets, a seeker of information about the situation of his children, a mediator in resolving conflicts between them, and his prayers for the good of his children. In performing these roles, Prophet Ya'qub exhibited several important characteristics of a father, including deep love and affection for his children, responsiveness to their needs, being a good listener, being patient in the face of trials, seeking peace, forgiving, surrendering to Allah, not discourageing His mercy, and not complaining except to Him.