PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ACCELERATED INSTRUCTION (TAI) - Firda Ayu; Hery Suharna; Ardiana Ardiana (Universitas Khairun, 2017)
ABSTRAK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) apakah ada peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep matematika melalui model pembelajaran kooperatif tipe TAI, dan 2) peningkatan pemahaman konsep matematika siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe TAI. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Sampel diambil secara cluster sampling, sehingga diperoleh satu kelas yaitu kelas VIII G dan dijadikan kelas eksperimen. Teknik analisis data adalah analisis statistik inferensial dan deskriptif. Untuk pengujian hipotesis menggunakan uji statistik parametrik karena data posttest terdistribusi normal, adalah Uji t-test satu arah. Sedangkan untuk statistik deskriptif digunakan N-Gain. Berdasarkan analisis data, ditemukan bahwa; 1) Hasil Uji t-test satu arah dengan SPSS.23 menunjukkan nilai sig (1-tailed) = 0,0325 <α = 0,05 dan secara manual menunjukkan nilai t-hitung = 2, 0874 > ttabel = 1,753 Sehingga H0 adalah ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa ada peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa melalui model pembelajaran tipe koperasi TAI pada material persamaan garis lurus; 2) Analisis deskriptif dengan menggunakan N-Gain, diperoleh dengan meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe TAI yaitu 0,71 termasuk dalam kategori tinggi. Kata kunci: Team Accelerated Instruction; Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa ABSTRACT. The purpose of this research is to know: 1) whether there is improvement of students 'understanding of mathematical concept through cooperative learning model type TAI, and 2) improvement of students' mathematical concept understanding through cooperative learning model of TAI type. This research is an experimental research with One Group Pretest-Posttest Design research design. Samples were taken by cluster sampling, so that obtained one class that is class VIII G and serve as experiment class. Technique of collecting data using test technique. Data analysis techniques are inferential statistical analysis and descriptive. For hypothesis testing using parametric statistic test because posttest data is normally distributed, is One Sample T-test. As for descriptive statistics used N-Gain. Based on data analysis, it is found that; 1) One Sample T-test result with SPSS.16 for windows program shows sig value (1-tailed) = 0,0325 < α = 0,05 and manually shows taccount value = 2, 0874> ttable = 1,753 So that H0 is rejected and Ha accepted which means that there is improvement of students' mathematical concept comprehension ability through cooperative type learning model TAI on straight-line equation material; 2) Descriptive analysis using N-Gain, obtained by improving students' mathematical concept comprehension through TAI type cooperative learning model is 0,71 and high interpreted. Key Words: Team Accelerated Instruction; Ability of Understanding Student Mathematical Concept