Analisis Hilirisasi Perikanan di Indonesia - Nababan, Regina Pati; Nofrian , Fachru (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2025)
Indonesia adalah negara maritim yang memiliki potensi perekonomian dari sektor perikanan dan kelautan yang sangat besar. Potensi perikanan dapat dimaksimalkan melalui peningkatan nilai tambah. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji pengaruh realisasi investasi sektor perikanan, pengeluaran barang modal perusahaan perikanan, jumlah perusahaan dan rumah tangga perikanan, jumlah nelayan, serta nilai ekspor perikanan terhadap nilai produksi perikanan di Indonesia. Data penelitian ini diolah dengan menggunakan software Stata versi 17 dan meliputi data sekunder serta jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data panel pada tahun 2016 sampai tahun 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisasi investasi sektor perikanan dan pengeluaran barang modal perusahaan perikanan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai produksi perikanan, hasil tersebut menunjukkan bahwa kedua variabel ini tidak langsung mempengaruhi output produksi perikanan di Indonesia. Sebaliknya, jumlah perusahaan dan rumah tangga perikanan serta jumlah nelayan menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap nilai produksi perikanan, hal ini mengindikasikan bahwa keberadaan serta aktivitas perusahaan perikanan dan nelayan memiliki kontribusi langsung terhadap peningkatan nilai tambah perikanan di Indonesia. Selain itu, nilai ekspor perikanan juga berpengaruh signifikan terhadap nilai produksi perikanan, hasil ini semakin mempertegas peran ekspor sebagai pendorong penting dalam peningkatan nilai tambah perikanan di Indonesia. Keywords : Hilirisasi; Perikanan; Produksi. Abstract Indonesia is a maritime country that has enormous economic potential from the fisheries and marine sectors. Fisheries potential can be maximized through an increase in added value. Therefore, this study examines the effect of investment realization in the fisheries sector, capital expenditure of fisheries companies, the number of fisheries companies and households, the number of fishermen, and the value of fisheries exports on the value of fisheries production in Indonesia. This research data is processed using Stata software version 17 and includes secondary data and quantitative descriptive research type using panel data from 2016 to 2020. The results showed that the realization of investment in the fisheries sector and capital goods expenditure of fisheries companies did not have a significant influence on the value of fisheries production, these results indicate that these two variables do not directly affect the output of fisheries production in Indonesia. In contrast, the number of fisheries companies and households as well as the number of fishermen showed a significant positive effect on the value of fisheries production, indicating that the existence and activities of fisheries companies and fishermen have a direct contribution to the increase in the added value of fisheries in Indonesia. In addition, the value of fisheries exports also has a significant effect on the value of fisheries production, this result further emphasizes the role of exports as an important driver in increasing the added value of fisheries in Indonesia. Keywords : Downstream; Fisheries; Production.