Analisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, Tingkat Pengangguran Terbuka dan PDRB Terhadap Kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Papua Barat - Yulianti, Yolanda; Widowati Kusumo Projo, Nucke (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2025)
Kemiskinan merupakan salah satu problema bagi pemerintahan khususnya pada Negara yang sedang berkembang, Indonesia masih mengalami tantangan dalam menangani permasalahan kemiskinan yang belum berhasil hingga saat ini terutama pada Provinsi Papua Barat. Meskipun memiliki sumber daya alam yang kaya dengan potensi untuk menunjang pertumbuhan ekonomi, Provinsi Papua Barat belum mampu mengoptimalkan potensi yang dimiliki dengan memanfaatkan sumber daya alam secara efektif hal ini yang menyebabkan tingginya tingkat kemiskinan di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh faktor-faktor Indeks Pembangunan Manusia, Tingkat Pengangguran Terbuka, dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap tingkat kemiskinan di 13 Kabupaten/Kota di Provinsi Papua Barat dari 2017 hingga 2022. Temuan analisis menunjukkan beberapa hasil penting: pertama, hubungan negatif yang signifikan antara Indeks Pembangunan Manusia dan Kemiskinan; kedua, hubungan negatif yang signifikan antara Tingkat Pengangguran Terbuka dan Kemiskinan; dan ketiga, hubungan positif yang signifikan antara PDRB dan Kemiskinan. Kata Kunci: Indeks Pembangunan Manusia; Tingkat Pengangguran Terbuka; PDRB; Kemiskinan Abstract Poverty is one of the major problems faced by governments, particularly in developing countries. Indonesia continues to struggle with poverty issues, particularly in West Papua Province. Despite its rich natural resources and potential to support economic growth, West Papua Province has yet to effectively optimize these resources, resulting in high poverty levels in the region. This study aims to evaluate the impact of the Human Development Index, Open Unemployment Rate, and Gross Regional Domestic Product (GRDP) on poverty levels in the 13 regencies/cities of West Papua Province from 2017 to 2022. The analysis reveals several key findings: first, there is a significant negative relationship between the Human Development Index and poverty; second, there is a significant negative relationship between the Open Unemployment Rate and poverty; and third, there is a significant positive relationship between GRDP and poverty. Keywords: Human Development Index; Open Unemployment Rate; GRDP; Poverty