PERAN PENGUKURAN KINERJA DALAM MENDUKUNG GOOD GOVERNANCE DALAM PERSPEKTIF AGENCY THEORY - Ulum, Akhmad Samsul (Department of Accounting, Faculty of Economics, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Hasil akhir yang diharapkan oleh rakyat sebagai dasar dalam menjalankan pemerintah baik pusat dan pemerintah daerah adalah pembentukan pemerintahan yang baik. Untuk mencapai tujuan ini, kita perlu pengukuran kinerja yang jelas sebagai informasi untuk disampaikan kepada publik. Melalui teori keagenan, peran pengukuran kinerja dapat dipetakan dengan jelas, menyediakan apa, mengapa dibutuhkan, yang harus membuat dan menerima informasi, dan untuk apa informasi diberikan, dan bagaimana peran pengukuran kinerja untuk mendukung pembentukan pemerintahan yang baik.Ã‚Â The final result expected by the people as the principal in running the government both central and local government is the establishment of good governance. To achieve this goal, we need a clear performance measurement as information to be conveyed to the public. Through the agency theory, the role of performance measurement can be mapped out clearly, which provides what, why needed, who should make and receive information, and what for the information is provided, and how the role of performance measurement to support the establishment of good governance.