Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk.: Studi Analisis Perbandingan Anggaran dan Realisasi Biaya Produksi Tahun 2021–2023 - Nanda Putri Najwa Nanda; Apriliyani; Ninuk Riesmiyantiningtias (Universitas Tulungagung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi pertanggungjawaban sebagai alat pengendalian biaya pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan data yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan periode 2021–2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi pertanggungjawaban membantu dalam memantau deviasi anggaran pada biaya bahan baku, tenaga kerja, dan overhead. Sistem ini memungkinkan alokasi sumber daya yang efisien dan meningkatkan akuntabilitas manajerial. Kesimpulan menegaskan bahwa akuntansi pertanggungjawaban berkontribusi pada pengendalian biaya yang lebih baik dan proses pengambilan keputusan yang lebih efektif.