Analisis Biaya Diferensial Dalam Pengambilan Keputusan Manajemen Produksi Pada Cv Haza Sarana Kreasi - anggi rizky imania; Diani Naraswari; Gaspar Pandi; Indah Agustin; Ninuk Riesmiyantiningtias (Universitas Tulungagung, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan biaya diferensial dalam pengambilan keputusan manajemen produksi di CV Haza Sarana Kreasi. Perusahaan dihadapkan pada dua alternatif, yaitu memproduksi sendiri atau membeli dari pemasok eskternal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan data primer dari perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa biaya produksi internal sebesar Rp 12.500/meter, lebih murah dibandingkan dengan harga beli dari luar, yaitu Rp 13.500/meter. Laba bersih harian dari produksi sendiri mencapai Rp 407.500, sedirit lebih tinggi dibandingkan dengan melakukan pembelian dari luar, yaitu sebesar Rp 405.000. keputusan untuk memproduksi sendiri menjadi lebih optimal jika perusahaan mampu mengelola efisiensi produksi, kualitas, dan meminimalkan kerugian akibat produk gagal