ANALISIS FAKTOR DETERMINAN YANG MEMENGARUHI KOMPETENSI PROFESI AKUNTAN DI ERA REVOLUASI INDUSTRI 4.0 DAN SOCIETY 5.0 (STUDI KASUS AKUNTAN PUBLIK DI KAP BESAR DAN MENENGAH) - Iskandar, Wendy; Murtanto (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Transformasi teknologi pada era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 menuntut akuntan untuk menguasai kombinasi keterampilan teknis dan non-teknis agar tetap relevan di tengah otomatisasi dan digitalisasi proses akuntansi. Penelitian terdahulu umumnya mengkaji hard skill, soft skill, technical skill, dan etika secara parsial atau hanya berfokus pada salah satu aspek, sehingga belum memberikan gambaran menyeluruh tentang determinan kompetensi akuntan dalam konteks kedua era tersebut. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner daring (Google Form) kepada 81 akuntan publik di Kantor Akuntan Publik besar dan menengah. Teknik pengambilan sampel adalah non-probability sampling dengan metode consecutive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui perangkat lunak SPSS versi 25. Penelitian menunjukkan bahwa hard skill dan etika tidak berpengaruh signifikan terhadap kompetensi profesi akuntan di era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. Sebaliknya, soft skill dan technical skill berpengaruh positif dan signifikan. Soft skill menjadi faktor pembeda utama di tengah otomatisasi, sedangkan technical skill memfasilitasi transisi akuntan menuju peran strategis dan analitis yang memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan pengambilan keputusan. Kebaruan penelitian ini terletak pada pendekatan komprehensif yang mengintegrasikan dimensi teknologis dan sosial, penggunaan metodologi kuantitatif terpadu, serta relevansi kontekstual yang menggabungkan perspektif Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. Hasilnya mengisi kesenjangan riset terkait analisis simultan keempat faktor determinan dalam satu model empiris, sekaligus memberikan bukti bahwa kompetensi akuntan di era digital lebih dipengaruhi oleh keterampilan adaptif dan teknis dibandingkan keterampilan kognitif dasar atau norma etika semata. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi: (1) institusi pendidikan untuk memperkuat pembelajaran berbasis proyek yang mengasah soft skill dan technical skill; (2) organisasi profesi dalam merancang pelatihan berfokus teknologi dan kolaborasi lintas disiplin; serta (3) perusahaan untuk mengembangkan kebijakan peningkatan kompetensi akuntan yang responsif terhadap perubahan teknologi dan tuntutan pasar global