PENGARUH DIGITAL LEADERSHIP CAPABILITY DAN EMOTIONAL INTELLIGENCE TERHADAP EMPLOYABILITY PADA KARYAWAN PERBANKAN - Tampubolon, Elizabeth Putri; Tiarapuspa (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara digital leadership capability dan emotional intelligence terhadap employability pada karyawan Bank BNI di Jakarta Utara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kausalitas karena menjelaskan pengaruh antar variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan mengunakkan metode survei dengan pengambilan sampel puposive sampling dari karyawan Bank BNI di Jakarta Utara yang sudah bekerja selama minimal satu tahun. Data bersifat primer dan di himpun dengan menggunakan kuisioner melalui Google Form yang diisi oleh 276 karyawan di perusahaan yang diteliti. Teknik pengolahan data yang digunakan terdiri dari beberapa pengujian instrumen seperti Uji Validitas dan Reabilitas, Structural Equation Modeling (SEM), serta Uji Statistik Deskriptif dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil dari pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel digital leadership capability dan emotional intelligence berpengaruh positif signifikan terhadap employability.