PENGARUH GAYA BAHASA DALAM PENULISAN LIRIK LAGU UNTUNGNYA HIDUP HARUS TETAP BERJALAN KARYA BERNADYA - Pardyatmoko; Hayuvia Hanida Purista; Anggun Cindy Armabella; Sri Wahono Saptomo; Devi Septiana (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penggunaan gaya bahasa dalam lagu Fortunately Life Must Go On. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari lirik lagu Fortunately Life Must Go On karya Bernadya, dengan fokus pada kata dan kalimat yang digunakan dalam lirik lagu tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi untuk mengumpulkan informasi terkait lagu, seperti judul, lirik, durasi, penulis, dan informasi relevan lainnya. Selain itu, penelitian ini juga melibatkan studi pustaka untuk mencari literatur yang membahas teori atau pendekatan yang berkaitan dengan analisis lagu. Metode simak digunakan untuk mengamati lirik lagu secara cermat, sedangkan teknik pencatatan digunakan untuk merekam temuan dari hasil pengamatan berupa deskripsi kalimat yang mengandung kata dan kalimat bergaya bahasa. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya bahasa yang digunakan dalam lirik lagu tersebut meliputi metafora, repetisi, personifikasi, dan simbolisme. Dengan demikian, penggunaan gaya bahasa yang tepat mampu membangkitkan imajinasi dan kreativitas pendengar.