KAJIAN NASKAH DRAMA MAMAS (MASYARAKAT-MASYARAKAT SAMPAH) KARYA BODE RISWANDI MENGGUNAKAN PENDEKATAN SOSIOLOGI SASTRA - Syamsul Arifin; Azmia Mar’Atul Latipah; Amara Rahma Fadilah; Rizka Nurziah Syabani; Dandi Mardiansyah; Raffi Yugistia Bima; Adita Widara Putra (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis naskah drama “Mamas” karya Bode Riswandi melalui pendekatan sosiologi sastra, dengan fokus pada sosiologi pengarang, sosiologi karya sastra, sosiologi pembaca serta kritik sosial yang terkandung di dalamnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui teknik simak dan catat. Sumber data dalam penelitian ini adalah naskah drama “Mamas” karya Bode Riswandi. Hasil analisis menunjukkan bahwa