PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PUISI RAKYAT BERBANTUAN VIDEO EDITOR VLOG NOW SISWA SMP KELAS VII - Dara Aisyah; Trisnawati Hutagalung (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar puisi rakyat yang dibantu dengan aplikasi pengedit video Vlog Now untuk siswa kelas VII SMP. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development/R&D) dengan menggunakan model penelitian Borg and Gall yang tahapannya telah disederhanakan agar sesuai dengan kebutuhan dan keterbatasan penelitian ini. Adapun tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi: a) potensi dan masalah, b) pengumpulan data, c) desain produk, d) validasi produk, dan e) revisi produk. Subjek dalam penelitian pengembangan ini adalah validator ahli materi, validator ahli media, dan guru mata pelajaran Bahasa Indonesia di UPT SMP Negeri 37 Medan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan penyebaran angket kepada siswa untuk mengetahui kebutuhan belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan, yaitu bahan ajar puisi rakyat berbasis video yang dibantu oleh aplikasi Vlog Now, termasuk dalam kualifikasi sangat layak dengan nilai dari validator materi sebesar 75%, nilai dari validator media sebesar 100%, serta penilaian dari guru mata pelajaran sebesar 78%. Nilai rata-rata keseluruhan yang diperoleh adalah 84,3%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa produk dalam penelitian ini sangat layak digunakan oleh guru dan siswa dalam proses pembelajaran.