ANALISIS JENIS RELASI MAKNA PADA LIRIK LAGU KARYA RONY PARULIAN: KAJIAN SEMANTIK - Khumairotul Rikza Lailiyah; Nadia Putri Nabhila; Erfina Rahayu; Fadhilatur Rosyidah; Icha Fadhilasari; Ahmad Faizi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji relasi makna dalam lirik lagu karya Rony Parulian melalui pendekatan semantik. Analisis difokuskan pada tiga jenis relasi makna, yaitu sinonimi, antonimi, dan hiponimi, yang terdapat dalam tiga lagu: Angin Rindu, Tak Ada Ujungnya, dan Sampai Di Sini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa lirik lagu-lagu tersebut mengandung variasi relasi makna yang memperkaya ekspresi bahasa dan emosi dalam lagu. Sinonimi ditemukan sebanyak sepuluh data, antonimi sebanyak tujuh data, dan hiponimi sebanyak dua data. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan relasi makna dalam lirik lagu memiliki peran penting dalam menciptakan keindahan, kedalaman makna, dan kekuatan ekspresi dalam karya musik. Kata Kunci: Lagu, Semantik, Relasi Makna