PENGHEMATAN BIAYA RUTIN DAN BIAYA OPERASIONAL PADA BANGUNAN RUMAH TINGGAL - Syamsidarti Syamsidarti; Mustamin Rahim (Universitas Khairun, 2016)
ABSTRAK. Studi ini bertujuan menganalisis strarategi penghematan biaya operasional rumah tinggal untuk menekan belanja rumah tangga melalui studi literatur. Desain bangunan menentukan besarnya biaya operasional dan pemeliharaan rumah sehingga pemilihan material dan produk perlu dipertimbangkan; sebaiknya menggunakan material yang tahan lama dan mudah dirawat, assesories dan perabot rumah tangga yang hemat energi. Selain itu, baiaya operasional rumah tinggal dapat ditekan melalui penghematan konsumsi energi dan air serta menumbuhkan perilaku hemat penghuni dengan efisiensi biaya trasnportasi, telekomunikasi, belanja dapur dan merubah gaya hidup yang lebih hemat dan berkah.Kata Kunci: Pengeluaran Rumah Tangga, Biaya Operasional, Bangunan, Rumah TinggalABSTRACT.This study aims to analyze the strategy of residential operational cost savings in order to minimize the household expenses. The study was performed with literature review. Building design model determines the operational and maintenance costs of building, so that, the selection of materials and products should be considered by using durable and easy maintenance materials, using accessories and furniture low-energies. In addition, the residential operational cost can be minimized by reducing energy and water consumptions, efficiency of transportation and telecommunication costs, and changing the lifestyles to be more efficient and blessings.Keywords: Household Expenses, Operational Cost, Building, Residential