Peran Komunikasi Internal dalam Membangun Budaya Inovasi (Studi Kasus pada PT. GMF AeroAsia) - Nazwa Novia Yasmin; Mochammad Mirza; Fournawati, Fournawati (Indo Publishing, 2025)
Dalam era transformasi digital, inovasi menjadi kebutuhan utama bagi perusahaan untuk bertahan dan berkembang. Penelitian ini menganalisis peran komunikasi internal dalam membangun budaya inovasi di PT GMF AeroAsia melalui platform Xception sebagai wadah ide karyawan. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini berlandaskan Teori Fusi Bakke yang menekankan keseimbangan kepentingan individu dan organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal, baik vertikal maupun horizontal, berperan penting mendorong partisipasi karyawan dalam budaya inovasi. Kendati demikian, hambatan masih muncul, seperti kurangnya sosialisasi platform, kesenjangan teknologi antar generasi, serta komunikasi yang belum sepenuhnya partisipatif. Temuan ini menegaskan bahwa komunikasi internal yang efektif, partisipatif, dan lintas generasi menjadi kunci terbentuknya budaya inovasi inklusif dan berkelanjutan.