Analisis Kesiapan Masyarakat Terhadap Pengembangan Homestay Di Desa Wiau Lapi, Kabupaten Minahasa Selatan, Propinsi Sulawesi Utara - Pagayang, Dirna; Kamagi, Jongky; Towoliu, Benny Irwan (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan masyarakat dalam perencanaan pengembangan homestay di Desa Wisata Wiau Lapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bersifat kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung di lapangan, penyebaran kuesioner, wawancara mendalam dengan perangkat desa, dan pengelolaan Bumdes, serta dokumentasi pendukung lainnya. Lokasi penelitian berpusat di Desa Wiau Lapi, Kabupaten Minahasa Selatan, Propinsi Sulawesi Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebagian besar masyarakat di Desa Wiau Lapi telah menunjukkan tingkat kesiapan yang cukup tinggi, kesiapan tersebut terlihat dari ketersediaan warga untuk menyediakan rumahnya sebagai tempat menginap, mengikuti pelatihan, hingga mendukung kebijakan desa untuk pengembangan homestay.