Fungsi Koordinasi Terhadap Efektifitas Bantuan Korban Bencana Alam pada Organisasi Sosial Taruna Siaga Bencana Provinsi Sulawesi Tengah - Taufiq Eka Riandhana; Nur Halifah; Efendi (Indo Publishing, 2025)
itian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana fungsi koordinasi terhadap efektifitas bantuan korban bencana alam pada organisasi sosial Taruna Siaga Bencana dan untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung serta alternatif pemecahannya . Dasar Penelitian ini survey dan tipe penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dimana penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran secara umum tentang kondisi objektif pada organisasi sosial Taruna Siaga Bencana (TAGANA) berkaitan dengan fungsi koordinasi terhadap efektifitas bantuan korban bencana alam. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan Anggota Taruna Siaga Bencana (TAGANA) serta masyarakat yang terkena bencana alam sehingga populasi berjumlah 1850 orang dan penarikan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling yaitu sebagian dari populasi, maka sampel berjumlah 45 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data adalah teknik analisis deskriptif kualtatif yang menggunakan tabel frekuensi dan tabel presentasi. Hasil Penelitian bahwa kerjasama, mekanisme dan komunikasi Taruna Siaga Bencana (TAGANA) dalam penanggulangan bencana sudah masuk kategori baik. Namun, pelaporan yang dilakukan oleh Taruna Siaga Bencana (TAGANA) terhadap jumlah korban bencana dilapangan masih kurang sesuai. Faktor pendukungnya adalah adannya kerjasama, komunikasi dan mekanisme yang terjalin dengan baik dalam organisasi sosial Taruna Siaga Bencana (TAGANA) pada saat melakukan evakuasi korban bencana sehingga masyarakat merasa terbantu.