Analisis Penerapan SOP dalam Meningkatkan Kebersihan Kamar di Swiss-Belhotel Maleosan Manado - Tolandang, Yosua Jeheskiel; Jongky W.A Kamagi; Jemmy Pangemanan (Indo Publishing, 2025)
Industri perhotelan merupakan salah satu sektor jasa yang sangat bergantung pada kualitas pelayanan untuk menarik dan mempertahankan pelanggan. Di tengah persaingan yang semakin ketat, hotel-hotel dituntut untuk tidak hanya memberikan fasilitas yang memadai, tetapi juga memastikan bahwa setiap aspek pelayanan berjalan secara optimal dan konsisten Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode kualitatif dipilih karena tujuan penelitian adalah memahami dan menguraikan secara mendalam bagaimana penerapan Standard Operating Procedure (SOP) dalam menjaga dan meningkatkan kebersihan kamar di Swiss-Belhotel Manado Hasil wawancara menunjukkan bahwa penerapan SOP oleh Room attendant sudah berjalan dengan baik meskipun terdapat variasi dalam urutan kerja. Beberapa Room attendant memulai dari kamar mandi, sebagian dari tempat tidur, dan yang lain lebih dahulu melakukan pembersihan debu. Namun, secara umum, semua tahapan SOP mulai dari persiapan Trolley, penggantian linen, pembersihan kamar mandi, pengisian amenities, hingga pemeriksaan akhir tetap dilaksanakan Pelaksanaan SOP oleh Room attendant sudah berjalan baik. Tahapan yang dilakukan meliputi persiapan Trolley, penggantian linen, pembersihan kamar mandi, pengisian amenities, vacuum lantai, hingga pengecekan akhir. Meskipun terdapat variasi urutan kerja, prinsip SOP tetap dijalankan sesuai standar housekeeping Penerapan SOP terbukti berpengaruh positif terhadap kebersihan kamar, kepuasan tamu, dan citra hotel