Analisis Peran Staff Banquet untuk Meningkatkan Kualitas Pelayanan dalam Operasional Banquet - Sedu, Jefangli Farlitisyo; Fonny Sangari; Arthur Lumataw (Indo Publishing, 2025)
Peran staf banquet sangat krusial dalam meningkatkan kualitas pelayanan dalam operasional banquet di industry perhotelan. Staf banquet bertanggung jawab dalam merencanakan, mempersiapkan, dan melaksanakan acara, seperti pernikahan, konferensi, dan pertemuan bisnis. Kualitas pelayanan yang baik mengacup ketepatan waktu, keahlian dalam penjayian makanan dan minuman, serta kemampuan dalam menagani kebutuhan tamu secara professional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis staf banquet dalam meningkatkan kepuasan tamu melalui pelayanan prima. Hasil penelitian ditemukan ada beberapa kendala dalam pelayanan banquet Berdasarkan hasil penelitian dan observasi data perlengkapan dan wawancara dengan tamu di Hotel The Sentra Manado. Di temukan beberapa kendala dalam pelayanan staf banquet. Beberapa masalah yang umumnya timbul adalah tambahan jumlah/tamu (cover), masalah teknis seperti kerusakan peralatan, extra service yang tidak sesuai harapan, over time karena kurangnya staf dan kebisingan karena kurangnya kerjasama dan kesiapan dalam melakukan event. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kualitas pelayanan staf banquet di Hotel The Sentra Manado dapat memenuhi kebutuhan tamu dan membuat tamu merasa sangat puas. Saran untuk meningkatkan kualitas pelayanan staf banquet di Hotel The Sentra Manado, ada beberapa langkah yang dapat diambil. Pertama-tama, penting untuk memperbaiki aspek-aspek teknis seperti pemeliharaan peralatan agar presentasi menjadi lebih lancar. Selain itu, Hotel juga sebaiknya meningkatkan komunikasi dengan tamu sebelum acara di laksanakan untuk menghindari ketidaksesuaian antara harapan dan realita.