Analisis Ketersedian Cutleries terhadap Operasional Restoran di Paradise Golf & Resort - Dondolot, Franclyn; Fonny Sangari (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesetersediaan jumlah equipment dalam mendukung efektivitas dan efisiensi operasional restoran. Equipment merupakan salah satu elemen penting dalam mendukung kelancaran proses produksi makanan, pelayanan pelanggan, serta menjaga standar kebersihan dan keamanan makanan. Kekurangan peralatan dapat menghambat proses kerja, menurunkan kualitas pelayanan, dan meningkatkan beban kerja karyawan. Sebaliknya, jumlah peralatan yang berlebihan dapat menyebabkan pemborosan anggaran dan keterbatasan ruang kerja. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode observasi dan wawancara terhadap manajer operasional restoran, serta analisis data kuantitatif terkait penggunaan dan kebutuhan peralatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesesuaian jumlah equipment dengan kebutuhan operasional berkontribusi signifikan terhadap efisiensi waktu, produktivitas karyawan, dan kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, pengelolaan peralatan yang tepat berdasarkan skala operasional dan jenis layanan restoran menjadi hal yang krusial untuk keberhasilan operasional secara keseluruhan.