PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP HUBUNGAN PARTISIPASI ANGGARAN DAN KINERJA MANAJERIAL - -, Sutapa; -, Soni (Department of Accounting, Faculty of Economics, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Dalam penelitian ini dilakukan pengujian kembali pengaruh partisipasi anggaran terhadap kiner-ja dari manajerial. Komitmen organisasi dan kepemimpinan organisasi digunakan sebagai variabel moderating dalam penelitian ini. Populasi untuk penelitian ini adalah manajer pemasaran dan manajer teknis di perusahaan properti di Jakarta. Berdasarkan Indonesian Real Estate Assosiation wilayah Jakarta, jumlah perusahaan properti pada tahun 2005 adalah 325, sehingga populasi tertutup 650 manajer. Pengujian sampel acak sederhana digunakan untuk mengambil sampel sebanyak 87 responden. Metode yang digunakan adalah model persamaan struktural dengan partial least square equation. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen organisasi tidak mempengaruhi hubungan partisipasi anggaran terhadap pengaturan hasil manajemen, dan kepemimpinan tidak mempengaruhi hubungan partisipasi anggaran penataan terhadap hasil manajemen.Ã‚Â This research empirically retested the influence of budget participation to the managerial performance. Organization commitment and organization leadership are used as moderating variables. The population for this research is marketing managers and technical managers work in property companies in Jakarta. According to Indonesian Real Estate Assosiation in Ã‚Â Jakarta, there are 325 property companies in 2005, so that the population for this study is 650 managers. A simple random sampling is used to take 87 respondents. The statistical method used is structural equation model with partial least square equation.The result of this research shows that organization commitment does not influence the correlation between participation of budget arrangement and the management performance, and leadership does not influence the correlation between participation budget arrangement and the management performance.