PENGARUH LOCUS OF CONTROL, PENDAPATAN USAHA, DAN KEBIJAKAN PEMERINTAH TERHADAP TINGKAT KELANCARAN PENGEMBALIAN KREDIT USAHA MIKRO SEKTOR PERDAGANGAN DI KABUPATEN BULELENG - Noviyanti, Ni Luh Putu Eka; Diatmika, I Putu Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh locus of control, pendapatan usaha, dan kebijakan pemerintah terhadap tingkat kelancaran pengembalian kredit usaha mikro sektor perdagangan di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 pelaku usaha mikro sektor perdagangan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa locus of control, pendapatan usaha, dan kebijakan pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kelancaran pengembalian kredit. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor internal seperti keyakinan individu dalam mengelola keuangan dan pendapatan usaha, serta faktor eksternal berupa dukungan kebijakan pemerintah, memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan finansial pelaku UMKM. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pemerintah dan lembaga keuangan dalam merancang strategi pembiayaan yang lebih efektif guna menekan angka kredit bermasalah dan mendorong keberlanjutan UMKM di daerah.