PENGARUH FAKTOR-FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan yang Initial Public Offering (IPO) di Tahun 2020): Studi pada Perusahaan yang Initial Public Offering (IPO) di Tahun 2020 - Yanti, Ni Luh Putu Trisna; Dewi, Gusti Ayu Ketut Rencana Sari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham pada perusahaan yang melakukan Initial Public Offering (IPO) tahun 2020 dengan periode penelitian dari tahun 2021 sampai 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode purposive sampling, menghasilkan 32 sampel dari 49 perusahaan IPO. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Return on Asset (X1), Return on Equity (X2), dan Debt to Equity Ratio (X3) sedangkan variabel dependen adalah Harga Saham (Y). Data dikumpulkan melalui metode dokumentasi dan dianalisis menggunakan software EViews SV versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan IPO tahun 2020, Return on Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan IPO tahun 2020, sementara Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan IPO tahun 2020.