Persepsi Wajib Pajak Atas Opsen Pajak Kendaraan Bermotor Dan Insentif Pajak - Prawira, Kadek Adi Prawira; Yasa, I Nyoman Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang: (1) pandangan wajib pajak terhadap kebijakan opsen Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan insentif pajak di Kabupaten Buleleng, (2) faktor pendorong dan penghambat dalam pelaksanaan kebijakan opsen Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan insentif pajak di Kabupaten Buleleng, (3) pengaruh kebijakan opsen Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan insentif pajak terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik wawancara dalam pengumpulan data. Responden yang digunakan adalah wajib pajak kendaraan bermotor, petugas pajak dan akademisi. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa Opsen PKB dan insentif pajak secara signifikan meningkatkan kepatuhan wajib pajak di Buleleng, mengubah persepsi mereka dari beban menjadi keringanan. Peningkatan kepatuhan ini didorong oleh insentif eksternal. Meskipun demikian, pemerintah daerah perlu meningkatkan sosialisasi yang transparan dan akuntabilitas penggunaan dana untuk membangun kepercayaan publik dan mendorong kepatuhan jangka panjang yang didorong secara internal.