ANALISIS HUBUNGAN PENGETAHUAN INVESTASI, MOTIVASI INVESTASI, DAN PERSEPSI RISIKO INVESTASI DENGAN MINAT INVESTASI DI PASAR MODAL: (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi, Universitas Pendidikan Ganesha) - Wibawa, I Gede Agus Handrynata; Kurniawan, Putu Sukma; Martadinata, I Putu Hendra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan investasi, motivasi investasi, dan persepsi risiko investasi terhadap minat investasi di pasar modal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner daring menggunakan Google Form yang dibagikan melalui aplikasi WhatsApp. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha tahun akademik 2024/2025 yang berjumlah 2.753 orang. Sampel penelitian sebanyak 130 responden ditentukan dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, yaitu mahasiswa aktif tahun ajaran 2024/2025, telah menempuh mata kuliah Manajemen Keuangan, telah menempuh mata kuliah Investasi dan Pasar Modal, serta sudah pernah berinvestasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi dan korelasi berganda, koefisien determinasi, serta uji t, dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 29 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pengetahuan Investasi (X1) dan Motivasi Investasi (X2) memiliki hubungan positif terhadap Minat Investasi (Y), sedangkan Persepsi Risiko Investasi (X3) memiliki hubungan negatif terhadap Minat Investasi (Y).